У граждан часто возникают вопросы, касающиеся ограничений, связанных с приготовлением шашлыка или иной пищи с использованием мангала

У граждан часто возникают вопросы, касающиеся ограничений, связанных с приготовлением шашлыка или иной пищи с использованием мангала (жаровни, казана): в лесу, на даче, во дворах частных и многоквартирных жилых домов, в гаражах и даже на балконах. ОНД и ПР Лужского района напоминает основные требования новых Правил противопожарного режима в Российской Федерации, вступивших в силу с 1 января 2021 года.

Приготовление шашлыка или какой-либо другой пищи на мангале (жаровне, казане) подразумевает применение открытого огня, поэтому независимо от места, где вы хотели бы приготовить шашлык или иную пищу, необходимо строго соблюдать общие меры:

мангал должен быть выполнен из металла или других негорючих материалов;
конструкция мангала должна исключать возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, стенки мангала не должны иметь огненных сквозных прогаров или механических разрывов (повреждений);
мангал должен быть прочно установлен на специально подготовленной площадке;
лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны;
в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны;
после приготовления пищи в мангале необходимо залить угли водой до полного прекращения горения (тления);
место размещения запаса дров и огнетушащих средств должно располагаться на расстоянии не менее двух метров от очага горения