Розжиг камина

Если камин используется с завидным постоянством, то на дне топки образуется зола, оставшаяся после предыдущих растопок. Ее следует удалять, но рекомендуется делать это не до конца: небольшое количество золы лучше оставить, так как она защитит колосниковую решетку, нижнюю часть топки и корпус очага от чрезмерного воздействия высокой температуры.

Совет. При первой растопке не рекомендуется использовать большое количество дров. Лучше всего, когда дровяной колодец состоит из нескольких, максимум четырех поленьев с пирамидой из мелких щепок посередине. Используйте не более 4 кг дров, чтобы процесс розжига прошел быстрее и эффективнее. После того, как первые поленья прогорели более, чем на половину, можно подкидывать следующие в уже бОльшем объеме. Но в любом случае, не рекомендуется «забивать» топку слишком большим количеством дров, так как это может повредить изделие, а тепла от этого не станет больше, так же как и время протопки никак не изменится.

Для быстрого и эффективного розжига в классическом формате, то есть без использования горючих жидкостей и автоматических систем зажигания, следует выполнить следующие действия:

Уложите в середину топки мелкие щепки, лучины, кору, маленькие ветки
Сверху кучки из мелких частей дерева уложите более толстые поленья
Оставляйте пространство между поленьями и их слоями
Откройте задвижку на дымоходе очага
Откройте дверцу зольника или поддувало для поступления кислорода в топку
Сверните газету или бумагу в небольшой рулон и подожгите, после чего поднесите к пирамиде из дров, подсунув горящий лист в пространство между золой и нижней частью дровяного колодца
Ждите, пока огонь от бумаги перекинется на щепки и «схватиться» с массивом топлива
Закройте дверцу топки для создания герметичности и правильного движения потоков воздуха внутри камеры сгорания
Меняйте интенсивность горения пламени с помощью регуляторов, которыми оснащена топка
Внимание! Не рекомендуется тушить камин водой. Стоит дождаться полного сгорания топлива, после чего дрова сами потухнут. При необходимости срочного прекращения работы очага, можно вынуть прогоревшие поленья с использованием щипцов или лопатки, поместить их в ведро и залить водой вне дома. Перед сном, после прогорания дров, нельзя сразу перекрывать задвижку на дымовой трубе во избежание отравления дымовыми и угарными газами. При желании сохранить тепло в очаге, можно перекрыть задвижку только наполовину, или полностью закрыть ее по прошествии нескольких часов после окончания процесса протопки и остывания топки.