Меры предосторожности на кухне: защититесь от пожара!

Меры предосторожности на кухне: защититесь от пожара!

Почему нельзя тушить горящее масло водой?

Если загорелось масло в кастрюле или на сковороде
Пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание.

• Перекройте подачу газа и электроэнергии.

• Накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!), железным противнем, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла — иначе огонь вспыхнет вновь.

• Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы/прихватки, либо накиньте на руки тряпку из плотной грубой ткани, предохраняя кожу от огня и кипящего масла.

Чем можно тушить огонь, возникший при возгорании масла в кастрюле или на сковороде и при попадании горящего масла, жира на пол или стены:

• Масляный пожар можно засыпать пищевой содой, она поглощает кислород, только если пламя совсем небольшое.

• Можно использовать для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь.

• Землей из цветочных горшков (песком) тоже можно засыпать возгорание.

• Ну и, конечно, если в вашем доме имеется химический огнетушитель, вы можете воспользоваться им. Только помните, что химикаты вредны для человека, нужно тщательно убрать помещение и проветрить.

Чего нельзя делать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ:
1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня, вообще не передвигайте ее. Скорее всего, вы расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.

2. Не пытайтесь потушить огонь водой!

Почему тушить горящее масло водой нельзя? ? Потому что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.

3.Не стоит также махать на огонь, пытаясь сбить пламя.

4. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки. Например, мукой: она, может, и похожа внешне на пищевую соду, но реакция при «тушении» будет совсем другой.

А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте несложные меры предосторожности:
? Не оставляйте ничего на включенной плите без присмотра.

? Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла: большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.

? Помните, что развевающиеся от ветерка занавески могут вспыхнуть, если они висят в непосредственной близости от плиты. Если плита стоит у окна, обязательно их укоротите.

? Держите подальше от плиты легковоспламеняющиеся вещи: полотенца, прихватки, пластиковые вещи и т.д.

? Не сушите вещи рядом с открытым огнем и над плитой.

? При готовке не надевайте одежду с длинными рукавами, также следите, чтобы пламя не подожгло Вам волосы.

? Не допускайте к готовке детей: с ними обязательно должен находиться взрослый.

? Следите за состоянием проводки и электрических приборов. Регулярно проверяйте техническое состояние газовой плиты.

? Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию) и проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.

? Не пользуйтесь на кухне аэрозолями: они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.

? Нельзя включать горелку газовой плиты, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, надо немедленно выключить газ, проверить её состояние и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку – немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет, необходимо ее насухо вытереть.