Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров
Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, такще неумением родителей организовать досуг своих чад.В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. И нельзя быть уверенными, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу, не решит погладить бельё, забыв потом выключить утюг и т.д.
Уважаемые родители, проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная задача– предупредить возможную трагедию.
Наши с Вами усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием несовершеннолетних, избежать травматизма и несчастных случаев.
Ведь прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей!
— Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений.
— Храните спички и зажигалки в местах недоступных для детей.
— Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания.
Помните: маленькая неосторожность может привести к большой беде!
?Если Вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!
?Там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения возгораний по этой причине сводится к минимуму.
?Ребёнок должен знать свой адрес, Ф.И.О. и номер телефона! Выучите эту информацию вместе с ним. Также ребёнок должен уметь звонить в службу спасения по номерам «112» или «101» (со стационарного «01» или «101»).