Как начать растопку бани: первые шаги

Как начать растопку бани: первые шаги

Для обеспечения пожарной безопасности деревянный пол перед каменкой должен быть закрыт жаропрочной плиткой или листом оцинкованной стали (предтопочным листом). При этом защита должна выступать на 20 см с каждой стороны печи.

Подожгите бумагу или кору, уложенные в центре «затравки». Через 2–3 минуты прикройте топочную дверцу. Вскоре, когда дрова полностью «займутся», вы услышите гул огня. Прикройте поддувало, оставив незначительный зазор для доступа кислорода.

Как узнать, что баня прогрелась достаточно?

Получить ответ на вопрос «сколько топить печь в бане?» можно следующим образом: зайдите в парное отделение, приоткройте дверь и вентиляцию, наберите ковш горячей воды и плесните ее на каменку (в этот момент лучше отвернуться или защитить лицо рукой). Если вода моментально испарится с характерным шипением — баня готова к использованию. Такую проверку рекомендуется проводить примерно через два часа после растопки печи: именно за это время воздух в парной прогревается до наиболее комфортной температуры.

Опытные банщики, которые точно знают, как топить печь в бане дровами, рекомендуют сразу же после первой проверки плеснуть на каменку еще один ковш воды. Это нужно для того, чтобы в помещении образовалось достаточное количество влажного пара. Начиная банные процедуры, слегка откройте вентиляцию, чтобы у вас был приток свежего воздуха.

Время, за которое парная нагреется до необходимой температуры, зависит от целого ряда факторов. Это и вид топлива (вы можете топить баню как брикетами, так и дровами), и размеры помещения, и время года. Зимой на полный прогрев парной требуется порядка 5 часов, в то время как летом этот период сокращается до 3–4 часов.
Как правильно топить печь в бане дровами?

Складывать дрова в топку тоже нужно с умом. Если просто навалить поленьев в кучу, они не смогут гореть ровно и достаточно интенсивно. Температура будет «скакать», печь может дымить. Поэтому лучше придерживаться рекомендаций.

Оптимальный размер поленьев зависит от объема и конфигурации топки конкретной печи, но длина их всегда должна быть на 5–7 см меньше топливного бункера, а толщина — 6–10 см. Слишком толстым дровам сложно разгореться, от них будет мало тепла.
Топку никогда не загружают «под завязку». Максимальный объем — не более объема.
Поленья укладывают на «затравку» горизонтальными рядами и поджигают.