Лужская городская прокуратура разъясняет об ответственности
работодателя за невыплату заработной платы
В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации.
Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка.
Общие положения об ответственности работодателя закреплены в Трудовом кодексе Российской Федерации, в соответствии с которой руководители организаций и иные должностные лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, несут ответственность в случаях и в порядке, установленных федеральными законами.
Таким образом, лица, виновные в невыплате заработной плате могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.
Меры административной ответственности за нарушения трудового законодательства установлены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, предусмотрено наложение административного штрафа.
Повторное в течение года нарушение трудового законодательства может повлечь дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Дисквалификация, то есть отстранение по решению суда должностного лица от ранее занимаемой должности.
В случае частичной невыплаты свыше трех месяцев заработной платы или иных выплат (пенсий, стипендий, пособий), совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации предусмотрена уголовная ответственность по ч. ст. 145.1 УК РФ.
Частичная невыплата означает осуществление платежа в размере менее половины суммы, подлежащей выплате.
В случае полной невыплаты заработной платы свыше двух месяцев наступает ответственность по ч. 2 ст. 145.l УК РФ, ответственность за которую предусмотрена в виде лишения свободы до трех лет.
Если невыплаты повлекли тяжкие последствия (например, в отсутствие денежных средств человек не смог купить необходимые лекарства и попал в больницу, руководитель организации привлекается к ответственности по ч. З ст. 145. 1 УК РФ, ответственность за данное преступление предусмотрена уже в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Следует отметить, что как административная, так и уголовная ответственность смогут наступить только при наличии вины руководителя.
Так, уголовная ответственность может наступить, если у предприятия имелись денежные средства и невыплата обусловлена корыстью или личной заинтересованностью руководителя.
Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы. За защитой нарушенных прав работник имеет право обратиться в профсоюзные органы, Государственную инспекцию труда, органы прокуратуры или в суд.