Правила пожарной безопасности на кухне
Приготовление еды дома – одно из повседневных дел в жизни каждого человека. Но, несмотря на свою обыденность, даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности:
не оставляйте детей на кухне без присмотра;
перед приготовлением пищи соберите волосы и закатайте рукава одежды;
обратите внимание на подачу газа – если горелка постоянно тухнет (например, из-за загрязнения или попадания воды), прочистите или высушите ее;
не оставляйте еду в процессе готовки без наблюдения;
используйте кухонные приборы в соответствии с инструкцией, в случае поломки не пользуйтесь неисправной техникой;
вытирайте пыль и жир с поверхностей;
следите, чтобы электропровода приборов располагались подальше от поверхностей, которые нагреваются, шнуры должны быть сухими и чистыми;
крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки;
не пользуйтесь на кухне аэрозолями — они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках;
если загорелось масло в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку;
для тушения возгораний на кухне, используйте в качестве подручных средств землю из цветочных горшков, банку с водой, намоченное полотенце.Отправлено из мобильной Почты Mail.ru