Лужская городская прокуратура разъясняет: понятие и признаки преступления

Cкачать: ms-word

Лужская городская прокуратура разъясняет: понятие и

признаки преступления

 

В статье 14 УК РФ преступление определено как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания.

Под преступлением понимается только деяние, то есть  поведение человека, выраженное в определенной объективной форме. Ни мысли, ни намерения, ни цели человека, которые не нашли своего внешнего выражения, не воплотились в поступке, не могут признаваться преступлением. Деяние приобретает уголовно-правовое значение, то есть становится преступлением, только при условии, что оно обладает всеми четырьмя указанными в законе признаками.

Общественная опасность — материальный признак преступления, означающий способность деяния причинять существенный вред общественным отношениям, поставленным под охрану уголовного закона.

Общественная опасность имеет качественную и количественную характеристики.

Качественная характеристика общественной опасности именуется характером общественной опасности. Она означает типовую характеристику социальной вредности определенных видов преступлений и зависит от объекта посягательства, формы вины и категории совершенного преступления.

Количественный показатель общественной опасности именуется ее степенью. Она определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда и тяжестью наступивших последствий, ролью подсудимого в совершении преступления, в соучастии).

Вторым признаком преступления является противоправность, или уголовная противозаконность, означающая, что преступлением может быть признано только то деяние, которое прямо запрещено нормой Особенной части УК РФ.

Виновность как признак преступления непосредственно вытекает из принципа вины, закрепленного в статье 5 УК РФ и запрещающего объективное вменение, то есть уголовную ответственность за невиновное причинение вреда.

В соответствии с частью 1 статьи 24 УК РФ виновным в преступлении признается лицо, совершившее общественно опасное и противоправное деяние умышленно либо по неосторожности. Если деяние совершено без вины, то есть без умысла или неосторожности (случайно), то, несмотря на его объективную общественную опасность, оно не может признаваться преступлением и не влечет уголовной ответственности.

Последним признаком преступления является наказуемость и означает, что за предусмотренные уголовным законом и совершенные виновно общественно опасные деяния может быть назначено наказание, установленное в санкции уголовно-правовой нормы.

 

Старший помощник

Лужскго городского прокурора                                                     Уберская Л.В.