В таких домах предусмотрен целый комплекс активных и пассивных систем противопожарной защиты:
система дымоудаления, которая в случае возникновения пожара и срабатывания пожарной сигнализации защищает пути эвакуации от продуктов горения, а если говорить более конкретно — места общего пользования: коридоры и лестничные клетки.
система противопожарного водопровода – пожарные краны, установленные на каждом этаже.
специальные незадымляемые лестничные клетки.
Но несмотря на защищенность самого дома, не малая доля ответственности лежит и на его жильцах. И заключается она в необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Чем же могут помочь сами жильцы в борьбе с угрозой возгорания?
Не занимать площадку для пожарной техники. Перед подъездами жилых многоквартирных домов зачастую можно увидеть разлинованное место — белые и красные полосы. Оно предназначено для пожарных машин, которые, в случае необходимости смогут встать вплотную к дому и выдвинуть автолестницу, с помощью которой можно будет подавать воду для тушения, а также эвакуировать людей. Но жильцы очень часто ставят свои личные автомобили, игнорируя разметку на асфальте.
Проверять наличие и работоспособность пожарных рукавов, размещённых в жилом подъезде. К сожалению, имеют место быть как факты их порчи, так и факты демонтажа для личных нужд. Стоит ли говорить, что в случае необходимости, их отсутствие увеличит время ликвидации возгорания?
Контроль мест общего пользования, предназначенных для эвакуации жильцов. Ту самую проблему — «захламлённый подъезд» — уже смело можно называть «извечной». Очень часто жильцы занимают места для складирования собственного имущества, создавая так называемые хозяйственные кладовые. Освобождая место в собственной квартире, они создают угрозу жизни и здоровью всех жильцов подъезда. Ведь в случае пожара, оперативно покинуть опасную зону будет просто невозможно. Кроме того, складируемые вещи создадут высокую пожарную нагрузку, увеличив интенсивность горения и плотность задымления.
Оборудовать свои жилища
пожарными извещателями и первичными средствами пожаротушения. По закону граждане нашей страны не обязаны иметь дома огнетушитель, а также устанавливать пожарный извещатель. Но именно эти предметы позволят заметить пожар на ранней стадии, а в случае необходимости — ликвидировать, не допустив его распространения на большие площади.
Сознательно относиться к содержанию балконов и их использованию. Кто виноват в том, что в жилом многоквартирном доме загорелись балконы на нескольких этажах? Дядя Ваня с 13 этажа, который бросил непотушенный окурок вниз? Или дядя Андрей с 12 этажа, который складировал на своём балконе легковоспламеняющиеся предметы? В любом случае, явно не виновата тётя Оля с 16 этажа, которая ничего с балкона не бросала, ничего не складировала, хранила дома огнетушитель, но не оказалась дома в тот момент, когда по балконам огонь поднялся вверх, охватив пламенем и её жилплощадь.
Казалось бы — правил много, все простые, давно известные. Но объединяет их одно важное правило — несоблюдение вами элементарных противопожарных рекомендаций может пагубно отразиться не только на вашей жизни, но и на жизни окружающих вас людей. Будьте внимательны к себе, своим соседям и, конечно, к собственной безопасности!