ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЛУЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
РЕТЮНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Р Е Ш Е Н И Е
От 27 марта 2020 г. № 52
Об утверждении Положения о гербе муниципального образования
«Ретюнское сельское поселение»
|
На основании ст. 9 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в соответствии с Уставом муниципального образования «Ретюнское сельское поселение», Совет депутатов муниципального образования «Ретюнское сельское поселение» (далее – Совет депутатов)
РЕШИЛ:
- Утвердить положение о гербе муниципального образования «Ретюнское сельское поселение» (Приложение).
- Признать утратившим силу решение Совета депутатов от 14 ноября 2008 года №93.
- Настоящее решение подлежит официальному опубликованию в газете Лужская правда и на официальном сайте Ретюнское–сп.рф вступает в силу после его официального опубликования.
Глава
Муниципального образования
Ретюнское сельское поселение В.Ю. Камагин
Положение о гербе муниципального образования (название муниципального образования)
Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования «Ретюнское сельское поселение» (далее – муниципальное образование) его описание и порядок официального использования.
- Общие положения
1.1. Герб муниципального образования (далее — Герб) является официальным символом муниципального образования (Приложение).
1.2. Положение о Гербе и рисунки Герба в многоцветном и (или) одноцветном вариантах хранятся в Администрации муниципального образования Ретюнское сельское поселение Лужского муниципального района Ленинградской области и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
1.3. Герб подлежит государственной регистрации. Для регистрации Герба его геральдическое описание и решение, утверждающее Герб в качестве официального, представляются в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.
1.4. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Герба устанавливается главой муниципального образования.
- Описание Герба
2.1. Геральдическое описание Герба: “В лазоревом (синем, голубом) поле стоящий на золотой земле поверх всего- обращенный вправо серебряный орел, с воздетым левым крылом, возникающим из-за кроны выходящего слева золотого дуба”.
Стороны в геральдике определяются от лица, держащего щит.
2.2. Толкование символики Герба:
Символика герба напоминает о истории и природе Ретюнского сельского поселения- аллегория названия Поддубской волости им ее центра- деревни Поддубье. Дуб — символ крепости и могущества, мужества и доблести.
Орел в гербе МО Ретюнское сельское поселение символизирует власть, прозорливость, великодушие, ум, силу, бесстрашие, стойкость, отвагу. Белый орел- символ святого Иоанна. Символ орла в качестве щитодержателя можно видеть в родовом гербе Неплюевых.
В книге “Описание Санктпетербургской губернии по уездам и станам” (СПб. 1838. С. 113-117) приведены данные о деревнях, ныне входящих в МО Ретюнское сельское поселение, населении и их тогдашних владельцах:
“Инженер- генерал- майору Михайле Сакеру” принадлежали 5 населенных пунктов:
“Усадище Ивановское (65 мужчин и 67 женщин), Заозерье (61- мужчина, 64-женщин), Ретюнь (135 мужчин и 140-женщин), Жглино (68 мужчин, 72 женщины), Александровка (55 мужчин и 59 женщин);
деревня Витово (47- мужчин, 51- женщин) и дер. Мокрово (38 мужчин и 42 женщины) принадлежала капитанеше Александре Пылаевой;
Деревни Зуево (34 мужчин, 37- женщин), Березицы (73 мужчин, 78- женщин), Парищи (63- мужчин и 64-женщин), Крени (122-мужчин и 130-женщин), Бор (75-мужчин и 80-женщин), принадлежали ротмистру Ивану Неплюеву;
Деревня Юбры находилась в собственности нескольких владельцев:
Ротмистру Ивану Неплюеву принадлежали 30 мужчин и 32 женщины;
Полковнику Павлу и капитан-лейтенанту Николаю Саполивечивым 5 мужчин и 5 женщин;
Ведомству Ораниенбаумского дворцового правления- 33 мужчины и 33 женщин;
Крестьяне деревни Поддубье (58 мужчин и 61 женщин) частично принадлежала ротмистру Ивану Неплюеву, а частично- “ведомству белаго духовенства” (13 мужчин и 19- женщин). В деревне- церковь каменная во имя Крестителя Иоанна Предтечи.
Дубок (11 мужчин и 13 женщин)- ведомству Ораниенбаумского дворцового правления;
Усадьба Озерцы (19 мужчин и 21 женщина)- прапорщику Ивану Ишкарину;
(9 мужчин и 11 женщин)- поручице Вере Голиковой;
(3 мужчины и 4 женщины)- мичману Алексею Головачеву;
Деревня Малые Озертицы (55 мужчин, 58 женщин)- ведомству Ораниенбаумского дворцового правления;
Немолва (12 мужчин и 13 женщин)- ротмистру Ивану Неплюеву;
(12 мужчин и 14 женщин)- коллежскому советнику Елене Белявской;
(5 мужчин и 6 женщин)- секунд-майору Семену Колокольцеву;
Буяны (12 мужчин и 15 женщин)- статскому советнику Елене Тулубьевой;
Шильцево (54 мужчины и 55 женщин)- действительному статскому советнику Дарье Назимовой;
(21 мужчин и 22 женщины)- девицам дочерям генерал- лейтенанта Софье Каролине и Апполонии Геринг;
Усадище Вошково (7 мужчин и 6 женщин)- действительному статскому советнику Дарье Назимовой;
Лопанец (67 мужчин и 70 женщин)- ведомству государственных имуществ;
Волосковичи (8 мужчин и 10 женщин)- чиновнице 5 класса Марии Петуховой;
(13 мужчин и 16 женщин)- чиновнице 14 класса Анне Этельгард;
Большие Озерицы (17 мужчин и 19 женщин)- прапорщику Ивану Ишкарину;
Червищи (20 мужчин 23 женщины)- прапорщице Василисе Колокольцевой;
(10 мужчин и 12 женщин)- малолетним девицам Любови и Надежде”.
Населенные пункты современного МО Ретюнское сельское поселение входили в состав волостей – Городецкой и Поддубской.
Два сельских общества Городецкой волости Лужского уезда (центр волости — Городец при оз. Городецком и рч. Серебрянке):
- Ретюнское сельское общество — дер. Заозерье, Косткино, Ретюны (центр- Ретюны);
- Шильцевское сельское общество — Буяны, Волосковичи, Захонье, Немолва, Червище, Шильцево (центр- Червище).
Поддубская волость:
Четыре сельских общества Поддубской волости-
- Витовское- дер. Витово, Мокрово, Юбры (центр- Мокрово);
- Кренское- Крени;
- Озерецкое- Мокр. Озерцы, Средния Озерцы (центр- Мокр. Озерцы);
- Поддубское- Бор, Парищи, село Поддубье (центр-Бор).
В книге “Волости и важнейшие селения Европейской России” (Вып. VII. Губернии Приозерной группы. СПб. 1885.) сказано:
“Волость Поддубская.
Поддубье — село бывшее владельческое, дворов-38, жителей-222, волостное правление, 2 церкви православные, 2 школы, лавка, ярмарка 24 июня;
Березицы- деревня бывшая владельческая, дворов-36, жителей-210, часовня, школа;
Крени- деревня бывшая владельческая, дворов- 49, жителей- 184, часовня, лавка.
Средние Озерцы- деревня бывшая удельная при оз. Озерецком, дворов-19, жителей-95, лавка;
Старые Полицы- деревня бывшая владельческая, дворов-35, жителей-192, часовня, лавка”.
Родовая геральдика землевладельцев:
Герб рода Сакер был высочайше утвержден 15 марта 1810 г. (Лукомский В. К., Тройницкий С. Н. Перечень родам и лицам, гербы которых были утверждены или пожалованы Российскими Монархами, а также утверждены Правительствующим Сенатом Временного Правительства России. СПб. 2004. С. 149).
Герб рода Геринг внесен в XIII том “Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи” (С. 159). Цветовое изображение герба приведено в книге Борисова (Ильина) (С. 159)- в золотом поле –лазоревый доспех с таким же шлемом с золотым забралом.
Герб рода Неплюевых внесен в часть первую (C. 61) “Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи”: “В щите имеющем серебряное поле изображено дерево дуб. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем Короною. Намет на щите серебряный, подложенный зеленым. По сторонам щита два черные одноглавые Орла”.
Герб рода Неплюевых (Потомство Федора Ивановича Неплюя) внесен в часть шестую (С. 9) “Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи”: “ Щит разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой в красном поле изображена золотая корона, то есть герб древних Владетелей Прусских и под оною два серебряные креста, означенные перпендикулярно. В левой части в золотом поле находится натурального цвета кумиропоклонный дуб. Щит держат с правой стороны лев, у которого во рту лавровая ветвь, а в лапе держава, в память того, что предки фамилии Неплюевых были в Пруссии Владетелями, а с левой стороны черный орел с масличною во рту ветвию. Щит увенчан дворянским шлемом с короною, на поверхности которой виден означенный в щите кумиропоклонный дуб. Намет на щите красный, подложенный золотом”.
Уроженец Лужского края Иван Иванович Неплюев- государственный деятель, один из тех кого называют “птенцы гнезда Петрова” – место его рождения- дер. Наволок- старинная усадьба на берегу Череменецкого озера. Именно здесь, 5 ноября 1693 г. он появился на свет. Отец его- Иван Никитич (1672-1709), участник неудачного петровского похода на Нарву в 1700 г., получил тяжелые ранения, последствия которых свели его в могилу. Мать- Марфа Петровна (1673-1715) принадлежала к княжескому роду Мышецких. Отец Марфы Петровны- князь Петр Иванович Мышецкий- владелец Усадища Поддубья (один из символов на гербе Мышецких- черный орел в золоте). После смерти мужа в 1709 г. Марфа Петровна жила в Поддубье вместе с сыном Иваном Ивановичем (она владела Поддубьем с 1667 г., усадьбу получила из приданного матери). В Поддубье в 1711 г. Марфа Петровна женит своего сына на дочери соседа по имению Федора Татищева- Феодоре. С 1713 по 1715 гг. Марфа Петровна живет с невесткой и внуком в Поддубье.
И. И. Неплюев по окончанию Морской академии около 5 лет плавал в Атлантическом и Cредиземном морях. Служил на корабле “Михаил Архангел”. В 1717-1718 гг. участвовал в сражении венецианского флота с турецким. По возвращении, в Санкт- Петербурге стал главным командиром над всеми строящимися судами. С 1721 г.- посланник в Константинополе, где и находится до 1734 г. Он добивается благоприятного для России договора о мире, подписанного 12 марта 1724 г. с Турцией , которая не была допущена на побережье Каспийского моря. С 1726 г. – он Капитан I ранга, а спустя два года- капитан- командор. В 1735 г. произведен в тайные советники и был назначен как опытный дипломат “присутствовать в коллегии иностранных дел”. К середине 1764 г. уже больной и почти ослепший Неплюев просит у Екатерины II об увольнении его от службы и получает долгожданную отставку. С 1765 г. побывав в своем имении Поддубье, он отправляется в путешествие.
С 1767 по 1772 гг. осуществляется строительство в Поддубье- имении Неплюева- каменного храма во имя рождества Иоанна Предтечи. 11 ноября 1773 г. И. И. Неплюев скончался и был похоронен в построенном храме. Его сын Андриан (1712-1750)- служил посланником в Саксонии и Турции, дочь Мария (1714-1769)- была замужем за вице-адмиралом В. Я. Римским Корсаковым, сын Николай (1731-1784)-был сенатором. Внуки Неплюева- Иван и Дмитрий Николаевич Неплюевы были генерал-
адьютантами и сенаторами. Родовая усыпальница Неплюевых в Поддубье и церковь не сохранились- они были утрачены в советское время.
В “Памятной книжке Санкт-Петербургской губернии” (1905 г.) отмечены землевладельцы – Поддубской волости Лужского уезда:
Воронцов Дмитрий Максимович- подполковник, Очерцы- 146 дес;
Добряков Александр Васильевич- действительный статский советник, Полицы- 179 дес;
Коновалов Александр Александрович- купец, Ощерцы- 318 дес;
Мармилев Дмитрий Дмитриевич- подпоручик, Крепи и Очерцы- 208 дес;
Неплюев Николай Николаевич- титулярный советник, Поддубье- 3560 десятин.
Действовало Ретюньское пожарное общество. Устав утвержден 18 января 1894 г. Праздник- 20 июля, 8 почетных членов, 102- действительных члена (Памятная книжка Санкт-Петербургской губернии. СПб. 1905.С. 190).
В дореволюционное время в деревне Поддубье ежегодно 24 июня проводилась ярмарка.
В материале “Промыслы крестьян Ленинградской губернии по данным обследования 1923 г.” ( Бюл. Ленингр. Губ. отдела статистики (1924. N 10. С. 32) в сведениях о Городецкой волости (бывш. Поддубская и часть бывш. Городецкой) сказано: “Полученные сведения не позволяют отделить главные промыслы от второстепенных”.
В деревне Ретюнь расположена центральная усадьба ОАО “Рассвет” (преемника созданного в декабре 1954 г. совхоза “Рассвет”). В июне 1971 г. Поддубский сельсовет объединился с Шильцевским с центром в дер. Ретюнь. Через Ретюнь проходит дорога в совхозы “Серебрянский” и “Волошова”, а также на железнодорожную стацию Серебрянская. Деревня Ретюнь- обычный населенный пункт в судьбе которого – судьба тысяч и тысяч наших сел и деревень. Сейчас ОАО “Рассвет”, до этого- совхоз, ранее- колхоз, который рос, набирал силу вместе со всей советской страной. И жизнь деревни Ретюнь также была богата яркими незабываемыми событиями: первый трактор и первые успехи животноводов и земледельцев, первая изба- читальня и первые орденоносцы. Новые жилые дома и фермы, клуб и библиотека. Как и в других сельсоветах Лужского района.
Лазоревый (синий, голубой)- символ красоты, любви, мира и возвышенных устремлений
Серебро— чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность,
непорочность, надежда.
Золото— символ божественного сияния, благодати, прочности, величия, солнечного света. Символизирует также могущество, силу, постоянство, знатность, справедливость, верность.
- Порядок воспроизведения Герба
3.1. Воспроизведение Герба, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в подпункте 2.1 пункта 2 настоящего Положения, и изображению, приведенному в приложении к настоящему Положению. Воспроизведение Герба допускается в многоцветном и (или) одноцветном вариантах.
3.2. Воспроизведение герба, независимо от назначения и случая использования, допускается в одноцветном и многоцветных вариантах.
- Порядок официального использования Герба
4.1. Герб помещается:
на зданиях органов местного самоуправления муниципального образования;
на зданиях официальных представительств муниципального образования за пределами муниципального образования;
в залах заседаний органов местного самоуправления муниципального образования;
в рабочих кабинетах главы муниципального образования, иных должностных лиц местного самоуправления муниципального образования и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования.
на бланках правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования, должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования, и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования;
на печатях органов местного самоуправления муниципального образования и муниципальных органов муниципального образования;
на удостоверениях главы муниципального образования, иных должностных лиц местного самоуправления муниципального образования и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования, муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального образования;
на официальных изданиях органов местного самоуправления муниципального образования.
4.2. Герб может помещаться на:
наградах и памятных знаках муниципального образования;
должностных знаках главы муниципального образования, иных должностных лиц местного самоуправления и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования, муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального образования;
указателях при въезде на территорию муниципального образования;
объектах движимого и недвижимого имущества, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования;
рабочих кабинетах руководителей предприятий и учреждений, учредителями которых являются органы местного самоуправления муниципального образования.
печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;
грамотах, приглашениях, визитных карточках главы муниципального образования, иных должностных лиц местного самоуправления муниципального образования и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования;
знаках воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации и кораблей Военно-Морского Флота Российской Федерации, воинских частей, боевых и иных кораблей и судов войск иных органов федеральной исполнительной власти, носящих имя муниципального образования «Ретюнское сельское поселение», постоянно дислоцированных в муниципальном образовании «Ретюнское сельское поселение», традиционно комплектующихся жителями муниципального образования «Ретюнское сельское поселение» или имеющую иную особо тесную связь (в том числе — историческую) с муниципальным образованием «Ретюнсое сельское поселение» — по согласованию между командиром части и главой муниципального образования.
4.3. Допускается использование Герба в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий проводимых в (название муниципального образования) или непосредственно связанных с (название муниципального образования) по согласованию с главой муниципального образования.
- Порядок одновременного размещения Герба с другими гербами
5.1. При одновременном размещении Герба и Государственного герба Российской Федерации, Герб располагается справа от Государственного герба Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
5.2. При одновременном размещении Герба и герба Ленинградской области, Герб располагается справа от герба Ленинградской области (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
5.3. При одновременном размещении Герба, Государственного герба Российской Федерации и герба Ленинградской области, Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, герб Ленинградской области — слева от центра, а Герб — справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
5.4. При одновременном размещении Герба с другими гербами размер Герба не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Ленинградской области (или герба иного субъекта Российской Федерации).
5.5. При одновременном размещении Герба с другими гербами Герб не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Ленинградской области (или герба иного субъекта Российской Федерации).
5.6. При одновременном размещении Герба с любым государственным гербом, гербом субъекта Российской Федерации или иностранного региона, гербом иного муниципального образования, в тех случаях, когда размещаемые рядом с Гербом гербы не имеют дополнительных элементов, Герб используется без дополнительных элементов.